Оперативная память

"Тяжеловесы":

  Corsair XMS3200 CMX256A-3200LLPT
  Kingston KHX3200AK2/1G
  Kingston KHX3500K2/1G
  Kingston KHX3700K2/1G
  OCZ DDR PC4000 Premier Dual Channel
  OCZ DDR PC3700 Premier Dual Channel
  OCZ EL DDR PC3500 Platinum Dual Channel
  OCZ EL DDR PC4000 Dual Channel

Если вы не ограбили банк и у вас нету дядюшки в Америке:

  PQI MD44256PQP
  Hynix HY5DU56822AT-043
  JetRam JM334D643A-5L=JC
  Kingmax MPXB62D-68KX3
  Kingmax MPXB62D-38KT3R

  Результаты тестирования

Вступление

Прошедший год преподнёс несколько сюрпризов на рынке оперативной памяти. Помимо того что стандарт PC3200 был официально одобрен, некоторые производители решили пойти дальше и сделать модули, работающие при больших частотах. Чтобы определить, действительно ли они стоят, сколько за них просят, мы протестировали наиболее популярные продукты, доступные отечественному покупателю.
Действительно, достаточно лишь беглого взгляда на перечень позиций прайс-листа любой современной компании, занимающейся продажей компьютерных комплектующих, чтобы оценить то количество оперативной памяти, которое ежедневно завозится в Россию. Каждый производитель стремится полностью охватить весь рынок памяти DDR SDRAM, выпуская модели, работающие при различной частоте системной шины. На сегодняшний день, как известно, официально сертифицированными частотами для модулей такого стандарта являются 200, 266, 333 и 400 МГц, что соответствует спецификациям PC1600, PC2100, PC2700 и PC3200. Справедливости ради стоит сказать, что разыскать модули стандарта PC1600 вряд ли удастся: они морально устарели, но мы не можем про них забыть.
Каждая фирма-производитель хочет иметь в своем модельном ряду не по одной модели каждой спецификации, а по несколько. Например, у Kingston в общей сложности пять моделей, в число которых входит три модели в серии ValueRam и две — в серии HyperX.
Помимо того что данные модели различаются отсутствием или, наоборот, наличием технологии коррекции ошибок (ECC), как правило, вторым основным отличием является скоростная характеристика микросхем памяти, которая может быть сформулирована посредством такого понятия, как тайминги. Таймиги — это временные задержки, измеряющиеся в системных тактах, предназначенные для распределения времени действия сигналов «чтение» и «запись». То есть, поскольку модуль памяти не может принять две команды одновременно, ему требуется подавать команды последовательно, соблюдая некоторые временные задержки. Соответственно, чем меньше задержки, тем быстрее будет работать память и, следовательно, возрастет производительность в целом. К таймингам относят четыре параметра — CAS Latency, Active to Precharge (Tras), Precharge to Active (Trp) или RAS# Precharge и Active to CMD (Trcd). Обычно о производительности памяти судят лишь по значению первого из них, которое иногда указывается производителем на самих модулях. Однако такое суждение не совсем верно, поскольку остальные три параметра также оказывают немалое влияние на производительность. В идеале стоит искать оперативную память, обладающую наименьшими временными задержками, например 2-6-2-2. Но найти подобные модули памяти подчас практически невозможно, поскольку вследствие дороговизны их крайне редко завозят на территорию России, и нам, рядовым пользователям, остается довольствоваться лишь тем, что есть на рынке.
Как правило, у большинства ввозимых модулей, соответствующих спецификации PC3200, карта таймингов совсем не такая, как того хотелось бы. Обычно речь идет о 3-8-4-4 или 3-8-3-3. Более того, при покупке, скажем, компьютера в сборе продавец может умолчать и не сказать ничего ни о производителе памяти, ни тем более о таймингах. Разумеется, компьютер, оснащенный даже большим объемом «неторопливой» оперативной памяти, будет работать в целом медленнее, чем компьютер, оборудованный меньшим количеством быстрой памяти. Основной загадкой остается то, как оценивать быстродействие памяти, если, скажем, перед глазами лишь лист бумаги с ее наименованием и стоимостью. Следует более детально вглядываться в ее название. Нет, конечно, не в том смысле, чтобы искать ошибки, созданные конкретным продавцом, а с той целью, чтобы максимально точно опрeделить ее характеристики. В обязательном порядке должна быть указана тактовая частота или же наименование спецификации, которой соответствует конкретный модуль. Кроме этого, в названии иногда фигурируют и тайминги. Однако встает другой вопрос: какую память предпочесть — скажем, обладающую минимальными задержками, но работающую при частоте, например, 400 МГц, или же, ту, которая работает при частоте на 100 МГц больше, но с гораздо худшими таймингами. Поскольку ответить однозначно на этот вопрос сложно, мы решили провести тестирование современных и, самое главное, доступных модулей памяти.
Отбор претендентов происходил по двум критериям. Во-первых, модули должны были удовлетворять спецификации PC3200 и, соответственно, работать при тактовой частоте не менее 400 МГц, а, во-вторых, объем каждого модуля должен быть не менее 256 Мбайт. Всего мы отобрали тринадцать моделей стоимостью от €35 до 330, в число которых вошли модули, поставляющиеся как по отдельности, так и в комплекте.
Цель нашего тестирования состоит в том, чтобы наглядно показать читателям, стоит ли тратить дополнительные €300 на самую дорогую память или же можно обойтись обычным модулем и не расходовать лишние средства. Вряд ли прирост производительности окажется таким же большим, как и затраты.
Итак, представляем вам наших претендентов:


Corsair XMS3200 CMX256A-3200LLPT

В России модули Corsair известны достаточно давно. Помимо того что они зачастую используются многими авторитетными онлайнизданиями, именно Corsair была одной из первых компаний, пытавшихся проникнуть несколько лет назад на наш рынок с линейкой высокоскоростной памяти DIMM SDRAM. Сегодня ситуация несколько иная. Производитель по-прежнему делает великолепные продукты, а разыскать их в розничной продаже с каждым днем становится все сложнее и сложнее.
Несмотря на это, мы протестировали один недавно выпущенный комплект. Он состоит из двух модулей, работающих при частоте 400 МГц и минимальных задержках. Каждый модуль памяти оборудован теплоотводящим алюминиевым радиатором. К сожалению, производитель не уделил должного внимания окраске поверхности радиатора, поэтому выглядят модули не очень красиво. Наше тестирование установило, что эта память обладает солидным потенциалом для разгона. Вне зависимости от платформы нам удалось увеличить тактовую частоту системной шины на 50 МГц, что можно признать неплохим результатом. Стоит сказать, что подобное увеличение значения FSB достаточно серьезно сказывается на быстродействии. Пожалуй, единственное, что нельзя сделать с этой памятью, так это уменьшить и без того минимальные значения временных задержек.


Kingston KHX3200AK2/1G

Младшая модель в линейке HyperX компании Kingston заслужила высокие оценки по многим показателям. Во-первых, стоит отметить, что модули, работающие при тактовой частоте 400 МГц, обеспечивают хороший уровень производительности на обеих тестовых платформах. Для обеспечения лучшего охлаждения производителем заботливо установлены на микросхемы памяти алюминиевые радиаторы, окрашенные в характерный синий цвет.
Следует также отметить и неплохой потенциал разгона, присущий данным модулям. Максимальная производительность будет гарантирована владельцам систем на базе процессора AMD, поскольку именно на такой системе удалось разогнать эти модули по частоте на 60 МГц, что является достаточно хорошим результатом. Правда, на системе Intel данный показатель не столь велик. Странным стоит признать то обстоятельство, что данные по таймингам, приведенные производителем и установленные нами, серьезно разнятся. На сайте компании Kingston в разделе информации о продуктах указаны тайминги 2-6-3-2, однако на самом деле микросхема SPD содержит другие значения — 2,5-8-3-3. В том случае, если вручную выставить минимальные величины, тестовый стенд перестает работать, что свидетельствует о невозможности функционирования данных модулей при подобных параметрах.


Kingston KHX3500K2/1G

Эти модули оперативной памяти практически не отличаются от другого комплекта, описанного выше. По внешнему виду различий нет вообще никаких. Единственной же характерной чертой является лишь тактовая частота оперативной памяти, которая составляет величину на 33 МГц большую. К сожалению, разгонный потенциал остался прежним. Поэтому если вы планируете использовать оперативную память, работающую при тактовой частоте 433 МГц, стоит обратить внимание на модель KHX3200AK2/1G, стоимость которой можно снизить, а производительность немного увеличить посредством повышения тактовой частоты.


Kingston KHX3700K2/1G

Помимо более высокой тактовой частоты KHX3700K2/1G отличается от остальных представителей серии HyperX еще и слегка заниженными таймингами, что немного сказывается на быстродействии. Но при этом данная память работает при практически нормальном напряжении питания, составляющим 2,6 В, благодаря чему она может быть установлена на большинство материнских плат. В остальном же такие модули выглядят, как и любые другие из серии HyperX: синий алюминиевый радиатор, поставка в коробках и пожизненная гарантия производителя.


OCZ DDR PC4000 Premier Dual Channel

Отличительной чертой данных модулей является отсутствие радиаторов. Дело в том, что практически все остальные модули памяти, работающие при тактовой частоте свыше 400 МГц, оборудованы радиаторами. Однако данные модули поставляются без них и работают на частоте 500 МГц. Оба тестовых стенда показали наивысшие результаты производительности при использовании именно этих модулей памяти. Можно лишь сожалеть о том, что память работает с максимальными таймингами. Скорее всего, производитель пока не может использовать микросхемы, способные работать с меньшими задержками. Кроме этого, нас откровенно разочаровало практически полное отсутствие потенциала для разгона. Конечно, можно попробовать добавить лишние 20 МГц, но, к сожалению, такая прибавка не дает существенного прироста производительности. В общем, этот комплект можно посоветовать пользователям, которые желают получить максимальную производительность любой ценой. Кроме этого, прежде чем покупать такие модули, следует быть уверенным, что материнская плата, в которую они будут установлены, сможет предоставить требуемое напряжение питания (2,8 В). Наиболее важным негативным моментом следует признать тот факт, что тестовый стенд на базе процессора AMD оборудованный данными модулями памяти, работал некорректно. Основная проблема заключалась в том, что память работала на заниженной тактовой частоте. Все попытки выставить стандартную частоту оканчивались отказом работоспособности.


OCZ DDR PC3700 Premier Dual Channel

Несмотря на схожесть названий данного продукта и другого, работающего на большей частоте, PC4000 Premier Dual Channel, внешних различий существенно больше. Во-первых, эти модули комплектуются алюминиевыми радиаторами, окрашенными в черный цвет. Во-вторых, работают стабильно с системой на базе AMD. Кроме этого, данная память работает при меньшем напряжении питания. Но, к сожалению, при таких же больших временных задержках, что определенно сказывается на системном быстродействии. Данная модель, несомненно, обладает некоторым потенциалом для разгона. Однако достичь его можно лишь владельцам систем на базе процессоров Intel, поскольку наш тестовый стенд на базе процессора AMD отказался работать при частоте оперативной памяти, большей, чем штатная. Плюс, как и подобает продуктам OCZ, стоимость данного комплекта понравится далеко не многим потенциальным пользователям.


OCZ EL DDR PC3500 Platinum Dual Channel

Отличительной особенностью данного комплекта стоит считать радиатор, призванный обеспечивать наилучший температурный режим памяти. Производитель неспроста назвал серию Platinum, поскольку радиатор каждого модуля содержит драгоценный металл. Конечно, речь не идет о цельном радиаторе из платины, но все же мы считаем, что стоит оценить столь необычный шаг производителя. Кроме этого, поверхность радиатора отполирована до зеркального блеска, что придает модулям эффектный внешний вид. Стоит отметить, что пользователь системы на базе чипсета Intel может увеличить производительность памяти посредством изменения частоты системной шины в достаточно широких пределах. К сожалению, с платформой AMD эта память работает не лучшим образом. С эксплуатацией в штатном режиме проблем не возникает. Однако разогнать ее нам не удалось.


OCZ EL DDR PC4000 Dual Channel

Коротко охарактеризовать эту память можно лишь так: достаточно странный продукт, изготовленный компанией OCZ Technologies. Дело в том, что память работает в целом медленнее, чем, скажем, EL DDR PC3500 Platinum, произведенная той же компанией. С одной стороны, выше тактовая частота и напряжение питания. Но с другой стороны, результаты, показанные данными модулями во всех тестах на обеих платформах, мягко говоря, не выразительные, особенно если их сравнивать с показателями моделей, работающих при такой же или чуть меньшей частоте. Внешний вид этих модулей можно назвать стандартным. Симпатичные радиаторы медного цвета способствуют хорошему температурному режиму памяти, что, видимо, позволяет разогнать такую память до невероятно высокой тактовой частоты — 536 МГц, правда, только на платформе Intel.


PQI MD44256PQP

Такой продукт можно охарактеризовать выражением «память для всех». Помимо того что ее стоимость не превышает €35, производительность компьютера оснащенного такими модулями, должна устроить даже требовательного пользователя. Работая в стандартном режиме, по результатам всех тестов мы можем говорить о некотором отставании от победителя, вызванном большими временными задержками модуля PQI, нежели у продукта Corsair. Но мы полагаем, что любой потенциальный покупатель, особенно предпочитающий платформы AMD, будет просто шокирован возможностями для оверклокинга. Нам удалось повысить стандартную тактовую частоту на 80 и на 120 МГц на платформах Intel и AMD соответственно. Следовательно, такие модули могут быть рекомендованы пользователям, предпочитающим получать максимум из возможного, потратив по минимуму финансовых средств, поскольку даже два таких модуля обойдутся дешевле, чем один комплект Corsair. Кроме этого, при эксплуатации таких модулей памяти вам не потребуется какая-нибудь особенная материнская плата, поскольку модули работают при стандартном напряжении питания 2,5 В. При желании напряжение питания можно свободно повысить до 2,7 В. Остается сожалеть лишь об отсутствии пожизненной гарантии производителя на данный товар и поставке модулей в комплектации OEM.


Hynix HY5DU56822AT-043

Именно этому производителю, как правило, отдают предпочтение большинство пользователей, покупающих новые или модернизирующих старые компьютеры. Такой шаг вызван в первую очередь тем, что компания Hynix хорошо себя зарекомендовала на рынке памяти для видеокарт. Поэтому многие пользователи считают, что и модули DDR SDRAM будут работать столь же хорошо. В целом такое размышление, как показало наше тестирование, не лишено смысла. Память достаточно стабильно и, самое главное, быстро работает в штатном режиме и обладает солидным потенциалом для разгона, причем вне зависимости от платформы. Недостатком можно считать лишь большие значения таймингов, однако если принять во внимание стоимость и распространенность такой памяти, про этот недостаток можно будет забыть.


JetRam JM334D643A-5L=JC

Найти производителя этой памяти оказалось не так-то просто. Мало того что во многих, если не сказать всех, прайс-листах отечественных компаний она обозначается либо как Transcend/JetRam, либо вообще как Transcend, вводя тем самым пользователей в заблуждение. На самом деле правда состоит в следующем: под торговой маркой JetRam продаются модули, собранные на базе микросхем Transcend. Справедливости ради стоит отметить, что на самих микросхемах гордо красуется надпись — «JetRam». В целом такие модули можно охарактеризовать лишь словом «обычные», поскольку выделить какую либо их особенность достаточно сложно. Средний уровень производительности, большие значения таймингов, стандартное напряжение питания и, самое главное, стабильная работа на обеих платформах — пожалуй, все, что можно сказать про такую память. Можно отметить лишь небольшой потенциал для разгона, который может быть задействован в том случае, если вам не будет хватать производительности.


Kingmax MPXB62D-68KX3

Единственный модуль, принявший участие в нашем тестировании, микросхемы памяти которого были выполнены в корпусах BGA. Действительно, все остальные модули по-прежнему комплектуются памятью в корпусах TSOP. Однако данное техническое усовершенствование пока не идет на пользу компании Kingmax. При стандартных настойках данная память работает точно так же, как и любая другая. Однако повысить быстродействие путем увеличения тактовой частоты практически невозможно. То есть, конечно, определенный потенциал у данного экземпляра есть, но о стабильной работе в таком случае придется забыть. Пожалуй, единственным критерием, который может заставить пользователя купить именно такую память, может стать лишь размер модуля в высоту. Производитель стремился уменьшить высоту модуля с той целью, чтобы такую память можно было использовать в низкопрофильных корпусах (например, высотой 1U).


Kingmax MPXB62D-38KT3R

Производитель позиционирует именно эту память как SuperRAM. Но, как показывает наше тестирование, применение столь громкого термина на практике не совсем оправданно. В действительности, покупателю предлагается память, работающая стабильно на штатной тактовой частоте. Но, к сожалению, не столь быстро, как другие модули памяти. Да и, кроме того, увеличить быстродействие посредством оказания влияния на тактовую частоту системной шины вряд ли удастся. Если использовать память с платформой Intel, ее можно немного ускорить. Однако с платформой AMD проблемы начинаются уже при частоте на 20 МГц большей, чем стандартная. Система перестает адекватно реагировать на любые действия, будь то работа в режиме Idle или же запуск энергоемкого приложения.

Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz